Молодежный обмен в Польше, г.Краков.2015.

 И вновь команду «Арт-МОСТ» с распростёртыми объятьями принимала красавица Польша. На 12 дней наши ребята покинули границы родного Днепропетровска. А именно, с 16 по 28 октября 2015 мы снова для себя открыли мир театрального искусства на трёхстороннем международном проекте.

Первым, как хозяин, нам представился город Краков. Именно он показал нам историю Польши, описав в своих архитектурных ансамблях исторически важные места и события, наследие и культуру, вечную память о людях, населявших эту местность.

Такие места, как замок Wawel, рыночная площадь, еврейский район Kazimierz, и особенно еврейское кладбище, соборы, архитектурные сооружения вселяют трепет перед могуществом времени, которое не подвластно людям. История царит в воздухе, она здесь везде.

Два дня мы осматривали и наслаждались  достопримечательностями и были увлечены городом.Хостел, в котором мы жили, находился совсем рядом с центром города. Прекрасные замки виднелись в наших окнах. Утром нас встречал окружённый туманом, едва озарённый солнцем замок, а ночью нас провожали сияющие в огнях улицы и площади.


Хотелось акцентировать внимание на питании. Мы питались не в столовых, никак не в буфетах, а в прекрасном ресторане "Bazilia", который наша команда конечно же запомнила.

Вы подумаете: «И это всё, что вас удивило и поразило?». Нет, это только начало чудес, которые с нами происходили!
Вскоре состоялась встреча с организаторами, прекрасными и талантливыми людьми - Wiesio Danielec (Польша) и Dettmar Koch (Германия). Украинскую команду представляли наши терпеливые и заботливые лидеры Юлия и Георгий Бекмурзины. В компании этих людей бушуют вечные идеи и творческие замыслы.

Мы имели возможность побывать в прекрасном курорте- Zakopane. . Мы прошли очень красивой пешеходной туристической тропой - Dolina Koscielisko.Ежегодно ее посещают около 2 млн. туристов.



Закопане предстал перед нами, как некий сказочный мир, наполненный иной дремучей природой. Это бесконечные, тёмные хвойные леса, распространяющиеся глубоко вдаль, покрытые бархатистым мхом деревья. Это скалы, окутанные туманом и паром, исходящим из леса. Это чистейшие родники с совершенно прозрачной водой, на дне которых видны обтесаные горными потоками камни. А так же снег! Да-да, снег в октябре! Именно он придал этому месту эффект сказочности, таинственности и загадочности.




Поздно. Вечер. Мы приехали в Banica . Это поселок, славившийся деревенским колоритом и старинными деревянными церквями. Прихожанами этих церквей были и украинцы, и поляки в разное время существования этого поселения.

Хозяева Dom na Lakach, Агнешка и Анджей нас встретили тепло и радушно. Накрыли огромный стол большим количеством польских национальных блюд и поведали нам интересные истории о доме, в котором мы жили.



Несколько дней мы были заняты театральными тренингами в светлице Баницы. Воркшопы были на доверие, командную работу, мы учились общаться на выдуманном языке, рассуждали над идеями для перформанса, обдумывали промежуточные действия для нашего креативного выступления. Мы много играли, вживались в роль. Мы творили нечто новое. Это служило раскрытию наших каких-то скрытых талантов. А главное, включался азарт – хотелось творить и создавать перформанс своими усилиями, применяя свои идеи. В итоге мы приходили уставшими, но до жути счастливыми, ибо творили прекрасное!









В чем же была суть проекта? Всё было не так просто, но я попытаюсь объяснить.

Суть перформанса была в том, что мы должны были раскрыть проблему, которую мы считаем насущной и важной для нашего мира. Но так как команда театралов была интернациональной, то нашей задачей было донести идею через движения, не применяя слов. Для всех на проекте стала актуальной проблема экологии в контексте нашей ежедневной рутины.

Мы решили показать людям, что иногда наши повседневные привычки, такие как потребление пищи и выбрасывание мусора в виде упаковок от еды, влияют на загрязнение нашей окружающей среды. Эти рутинные действия, которые покрываю нашу жизнь серостью, но без которых мы не можем обойтись, приводят к тому, что мы уже не понимаем, что механизм загрязнения планеты запущен.

Вы не задумывались, что мусор, который вы выбросили на прошлой неделе, давно переработали, и из него уже появилась новая упаковка, в которой находится ваш любимый йогурт? А сколько мусора не попадает в переработку? Мусор вокруг нас, он везде. Земля, а значит и мы, умираем в мусоре. И люди уже, как мусор. Молодёжь из Польши, Германии и Украины раскрыла и прочувствовала эту тему в своём выступлении, привнося туда свои эмоции и чувства. Хотелось донести людям вокруг, что так будет не всегда. Не может быть так вечно! Нужно остановить процесс загрязнения планеты Земля.
Своё выступление мы показали в Банице и на одной из площадей Кракова. Хоть людей было не много, но под конец нашего выступления их лица были озадачены. Люди уходили, размышляя о проблеме, которую мы раскрыли.






И по обычаю в конце проекта, команда украинцев устроила национальный вечер. Наша команда представила вечер, наполненный украинскими традициями, танцами, поэзией. Мы показали короткий фильм о нашей стране и людях, которые хотят жить в мире без войны. Все остались довольны и были веселы!




Последний день проекта был свободен. Мы решили отдохнуть и всей международной командой пошли в караоке-паб. Где, кстати мы встретили ребят из Украины. А узнали мы, что они украинцы по обычаю подпевать песням, которые выбирали наши немецкие и польские друзья.

Ну, вот наступил вечер нашего отъезда из Польши. Мы попрощались с Краковом. До встречи Польша, привет родная Украина!













admin  admin Author

Галерея .

Поиск по сайту

Наш канал Youtube